• Автор: Шолохов
  • Год: 1926
  • Архивный шифр: ИМЛИ. ОР. Ф. 143. Оп. 9. Ед. хр. 3/1

ЧЕРНОВОЙ АВТОГРАФ; 48 лл.; авторская нумерация страниц с 1 по 93 (титульный лист не нумерован). Вставки к черновому автографу на 2 лл. без нумерации. Датируется концом 1926 — первой половиной 1927 г. Авторская дата завершения работы над автографом синим карандашом на титуле и странице с номером «1»: «Окончена переработка 31/VII-1927 г.».

Открывается листом с текстом синими чернилами в центре: «Тихий Дон // роман // Часть вторая. // стр. 93». В нижней части простым карандашом рукой Шолохова написано: «Саша, в конце первой части обрати внимание на начало главы (она не вошла в роман). Привет. МШ». Обращенная, видимо, к А. А. Фадееву, запись могла быть сделана в начале 1929 г., когда после публикации двух первых книг романа в журнале «Октябрь» набирала обороты история о «плагиате». Ни на чем не основанные слухи о том, что «Тихий Дон» написан не Шолоховым, быстро распространялись в литературной среде. Сын писателя, М. М. Шолохов, со слов отца, рассказал: «В одной из работ об отце мне довелось прочитать, что в 1929 г. по инициативе руководства РАIШ была создана специальная комиссия, которая, проведя расследование, должна была дать заключение по поводу обвинений Шолохова в плагиате. Насколько мне известно из рассказов отца, это не соответствует действительности в той части, что руководство РАПП всячески игнорировало настоятельные просьбы отца о создании такой комиссии. Все члены правления РАПП, разумеется, прямо не отказывали,  но и ничего не делали <…> Не найдя никакой поддержки среди тех “братьев-писателей”, кто имел литературный авторитет и вес, достаточные для того, чтобы расставить все точки над i, отец вынужден был обратиться в “Правду”, и только тогда под председательством Марии Ильиничны Ульяновой, бывшей членом редколлегии и ответственным секретарем газеты, была создана комиссия в составе Серафимовича, Фадеева, Авербаха, Ставского, Киршона, которая и выступила впоследствии с опровержением клеветы <...> “Целый чемодан рукописей в Москву возил, — рассказывал отец. — Здоровенный такой, фанерный чемоданище специально для этой надобности пришлось тогда покупать”» (Шолохов М. М. Об отце: Очерки-воспоминания разных лет. М., 2004. С. 40).

О знакомстве А. А. Фадеева и других членов РАППа с рукописью романа Шолохов писал жене 23 марта 1929 г.: «Меня организованно и здорово травят. Я взвинчен до отказа, а в результате — полная моральная дезорганизация, отсутствие работоспособности, сна, аппетита. Но душой я бодр! <…> Все это уже рассеивается. В печать пойдет в воскресенье опровержение РАППа (Серафимович, Фадеев и др. изучали мои черновики и записи)…» (Там же. С. 21).

Таким образом, хранившиеся у Кудашевых автографы и авторизованные списки первой и второй книг «Тихого Дона» могли быть частью привезенной в 1929 г. в Москву рукописи романа. Ныне они умещаются в двух среднего размера папках.

Автограф насчитывает 20 глав, авторская нумерация (для ряда глав двойная и тройная) с 1 по 22 (номера 3 и 5 пропущены). Деление на главы в черновом автографе иное, чем в опубликованном тексте второй части романа.

Страницы, озаглавленные «Вставки», кроме текста вставок, содержат многочисленные варианты шолоховской подписи и надписи «проба пера». В левом верхнем углу страницы 3 написаны имена сестер Громославских: «Мария», «Лидия», «Анна», «Пелагия».

(Михаил Шолохов. «Тихий Дон». Динамическая транскрипция рукописи / отв. ред. Г. Н. Воронцова. М.: ИМЛИ РАН, 2011. С. 213–214).